segunda-feira, 16 de setembro de 2013

Silicio

SILICIO

TEXTO

Química


O silício é abundante no reino mineral não na forma livre mas formando compostos com outros elementos, nomeadamente sílica (SiO2)

Fontes. Necessidades

O conteúdo de silício na agua pode ir de 2 a 30 ppm. O silício   existe em todos os vegetais ricos em fibra e na casca de cereais. As farinhas refinadas provenientes de cereais integrais perdem a maior parte do silício. A  sua existência é praticamente nula nos alimentos de origem animal.
Propuseram-se como necessidades diárias valores entre 5 e 20 mg.

Absorção. Transporte. Excreção


Só 1 a 5% é absorvido no intestino. É transportado pelo sangue ou na forma livre ou unido a proteínas plasmaticas. No organismo atinge a sua maior  concentração na pele e faneras e a seguir por ordem decrescente na íntima arterial, ossos e tecidos ricos em proteínas fibrosas.  A eliminação é feita pelas fezes e urina e pela renovação da pele e faneras.

Funções


Intervém na síntese e constituição do colageneo e elastina. Encontra-se também nas estruturas contendo glicosaminoglicanas.
É indispensável para a formação das estruturas fibrosas e da substancia fundamental da matriz orgânica. Provavelmente actua favorecendo a criação de ligações éter ou ester (R-O-Si-O-R) favorecendo conexões intermoleculares e a formação de estruturas fibrosas. Por outro lado o silício estimula os enzimas que catalisam as modificações post-translaccionais do colageneo como a prolina-hidroxilase, a hidroxilgalactosilase, a glicosiltransferase e a lisiloxidase.


Toxicologia


A exposição laboral ao pó de silício provoca a silicose.



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