SILICIO
TEXTO
Química
O silício é abundante no reino
mineral não na forma livre mas formando compostos com outros elementos,
nomeadamente sílica (SiO2)
Fontes.
Necessidades
O conteúdo de silício na agua pode ir de 2 a 30 ppm. O
silício existe em todos os vegetais
ricos em fibra e na casca de cereais. As farinhas refinadas provenientes de
cereais integrais perdem a maior parte do silício. A sua existência é praticamente nula nos
alimentos de origem animal.
Propuseram-se como necessidades
diárias valores entre 5 e 20 mg.
Absorção.
Transporte. Excreção
Só 1 a 5% é absorvido no
intestino. É transportado pelo sangue ou na forma livre ou unido a proteínas
plasmaticas. No organismo atinge a sua maior
concentração na pele e faneras e a seguir por ordem decrescente na
íntima arterial, ossos e tecidos ricos em proteínas fibrosas. A eliminação é feita pelas fezes e urina e
pela renovação da pele e faneras.
Funções
Intervém na síntese e
constituição do colageneo e elastina. Encontra-se também nas estruturas
contendo glicosaminoglicanas.
É indispensável para a formação
das estruturas fibrosas e da substancia fundamental da matriz orgânica.
Provavelmente actua favorecendo a criação de ligações éter
ou ester (R-O-Si-O-R) favorecendo conexões intermoleculares e a formação
de estruturas fibrosas. Por outro lado o silício estimula os enzimas que
catalisam as modificações post-translaccionais do colageneo como a
prolina-hidroxilase, a hidroxilgalactosilase, a glicosiltransferase e a
lisiloxidase.
Toxicologia
A exposição laboral ao pó de
silício provoca a silicose.
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