TEXTO
Nos anos 60, o vanádio foi considerado essencial para os vegetais e nos
70 para os animais. Há ainda actualmente alguma duvida se é essencial para o
homem.
Química
É um elemento raro, mas está
amplamente distribuído na natureza. Os estados de oxidação mais comuns são os
3, 4 e 5.
Fontes.
Necessidades
Encontra-se amplamente
distribuído nos alimentos mas em pequenas quantidades. Os alimentos elaborados
são mais ricos em vanadio. P.ex. o leite fresco contém 1,l u g/kg e o
leite em pó 25.
As fontes mais ricas são as
gorduras e os vegetais. Tambem se encontra em cereais, nozes, carne e peixe
Avaliam-se as suas necessidades
em 1-2 ug/dia.
Absorção.
Distribuição. Excreção
Só 1% é absorvido no tracto
gastro-intestinal. Cerca de 95% do vanadio é transportado pelo sangue como
vanadilo ligado à transferrina. A sua distribuição nos tecidos é reduzida sendo
mais abundante no fígado, rins e pulmões.
Funções
É inibidor da Na-K-ATPase. Também
se descreveram acções sobre outras ATP ases.
Toxicidade
A sua toxicidade varia conforme a
natureza do composto, aumentando esta ao aumentar a valência. Entre os oxidos o
pentoxido é mais solúvel e mais toxico que o trioxido ou o dioxido.
O seu grau de toxicidade também
depende da via de administração. É alta quando injectado, média quando inalado
e baixa quando ingerido.
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