segunda-feira, 2 de setembro de 2013

Calcio



TEXTOS


Necessidades


Os adultos necessitam de cálcio para manter a estrutura esquelética. As necessidades aumentam nas crianças devido ao crescimento dos ossos, nas grávidas devido ao desenvolvimento dos ossos do feto e na lactante devido à  produção de leite.
Consumos elevados de proteínas  podem aumentar a excreção urinaria de cálcio. É o chamado efeito calciúrico das proteínas. Este efeito não ocorre sempre mas é mais frequente na alimentação com baixos teores de cálcio e teores elevados de proteínas.


Valores recomendados

Idade                     mg/dia

0-1 ano                     250
1-3                                                         500
4-8                             800
9-18                            1300

19-50                         1000

»50                              1200

Gravidez e lactação« 18   1300
Gravidez e lactação »19    1000

 

 

 

Fontes


Numa alimentação normal, os alimentos mais ricos são o leite e derivados e vegetais com folhas verde escuras (quanto mais escuras, mais ricas em cálcio). Encontra-se em muito menores quantidades   em lentilhas, nozes, figos, couves, espargos e ainda na carne e no peixe. Na nossa alimentação mais de 50 a 85% são fornecidos pelo leite e produtos lácteos, representando a carne e o peixe apenas 10%.

Distribuição


O cálcio é o ião mais abundante do organismo. Um adulto com 70kg contém cerca de 1200g de cálcio. 99% do cálcio encontra-se nos dentes e ossos. O osso jovem contém fosfato tricálcio amorfo e o maduro cristais de hidroxiapatite de fosfato de cálcio hidratado e de hidroxiapatite. O 1% restante encontra-se nos tecidos  moles e  líquido extracelular e como parte das diversas estruturas membranárias. A quantidade de cálcio circulante é independente do cálcio ingerido. No soro encontra-se 5 mEq/l e no liquor 2.

Absorção


O cálcio é absorvido no intestino, principalmente no duodeno e porção alta do jejuno por um processo de transporte activo na qual intervêm uma ATP-ase específica e uma proteína fixadora de cálcio. A síntese desta vitamina necessita de um metabólito da vitamina D, o 1,25-dihidroxicolecalciferol sintetizado no intestino em resposta a baixas concentrações de cálcio plasmatico, síntese estimulada pela PTH. Parte do cálcio é absorvida por difusão facilitada. Em condições normais só 20 a 30% do cálcio é absorvido sendo o restante excretado pelas fezes, urina e suor.

Alguns factores podem afectar a absorção do cálcio:
Necessidades: a absorção aumenta quando a quantidade de cálcio ingerida é baixa ou as necessidades aumentam. Nestes casos aumenta a proteína fixadora do cálcio.
Acidez gástrica: o ácido clorídrico é necessário para converter os sais básicos de cálcio, insolúveis, em sais mais solúveis.
PTH: é necessária, como vimos, para a formação do 1,25 dihidroxicolecalciferol.
Vitamina D: a vitamina D é  necessária para a formação do seu metabólito activo o 1,25- dihidroxicloecalciferol. Assim, quando há deficiência de vitamina D (por  ingestão diminuída ou falta de exposição solar) diminui a absorção do cálcio.
Razão cálcio / fósforo: é desejável uma razão cálcio/fósforo de 1:1 ou 1:2. Estes valores encontram-se nos leites de vaca e de mulher, e também no osso.
Lactose: a lactose, existente no leite facilita a absorção pois que baixa o pH do ileon devido a acção das bactérias intestinais.
Acido cítrico: o  ácido cítrico, existente nas laranjas e limões, aumenta a acidez favorecendo assim a absorção.
Proteínas:  já falámos do efeito calciúrico das proteínas.
Ácidos oxalico e fitico: interferem com a absorção do cálcio pela formação de complexos insolúveis. Numa alimentação habitual o consumo destes compostos não é elevado, não interferindo com a absorção desde que a ingestão de cálcio seja suficiente.

Magnésio:O aporte excessivo de magnésio compete com a absorção do cálcio
Exercício: o exercício mantém o cálcio nos ossos ao contrário do sedentarismo

Exposição solar- Quanto menor a latitude, maior a concentração de vitamina D activa

 

 

 

Transporte


O cálcio presente no sangue provém da absorção intestinal e da reabsorção óssea. Cerca de 40% do cálcio sanguíneo está ligado a proteínas, na sua grande parte a albumina. Em geral 1 ou 2 iões cálcio estão associados à albumina., mas esta pode ligar-se a mais iões se a concentração do cálcio aumentar. Cerca de 13% está fracamente complexado com fosfatos, citratos e sulfatos
 47% ocorre como cálcio livre

Formas de cálcio

Forma
%
Ligado a proteínas
40
Complexado
13
Livre
47


O cálcio livre é  mantido dentro de estreitos limites (40-50 mg/ml), correspondendo o cálcio total a 85 - 105 mg.



Armazenamento


O cálcio é armazenado nas trabeculas dos ossos longos. 5% do cálcio ósseo é facilmente cambiável. O cálcio estável requer a acção reabsortiva dos osteoclastos. O cálcio facilmente cambiável aparece mais como fosfato de cálcio que como hidroxiapatite. Pensa-se que o aumento rápido de cálcio no sangue pode ser compensado pela sua fixação no osso nos sítios facilmente cambiáveis, e a sua diminuição súbita pela libertação de cálcio.

Excreção


Não considerando a eliminação pelas fezes do cálcio não absorvido, as principais vias de excreção do calcio são o rim e a pele



Regulação do balanço de cálcio


Papel dos ossos, rins e intestino: o equilíbrio  entre o cálcio sérico e o cálcio ósseo depende do balanço entre a actividade dos osteoblastos e os osteoclastos. Durante o crescimento predomina a actividade dos osteoblastos.
Rim: Os rins reabsorvem o cálcio com uma grande eficiência. Se não fosse este sistema de poupança de cálcio ter-se-iam que ingerir imensas quantidades de cálcio.
Intestino: É o regulador da absorção do cálcio. As alterações intestinais levando a absorção defeituosa como as diarreias e cancro podem causar um balanço  calcico negativo e perda de cálcio pelos ossos.
Vitamina D:  já discutimos a acção do 1,25 dihidroxicolecalciferol na síntese da proteína transportadora de cálcio intestinal.
PTH:  a PTH desempenha um papel crucial na regulação do cálcio serico. Quando o cálcio serico cai abaixo de 7 mg% a secreção de PTH aumenta, o que leva a formar-se no rim o 1,25-dihidroxicolesterol a partir da vitamina D.
A PTH tem as seguintes funções:
¨      Estimula a  produção da forma activa da vitamina D
¨      Facilita a mobilização do calcio e fosforo dos ossos
¨      Tem uma acção fosfaturica
¨      Maximiza a reabsorção tubular do calcio



Proteína sensora de cálcio


A sensibilidade aos níveis de cálcio sérico deve-se a uma proteína sensora de cálcio existente na membrana das células paratiroideias. É uma proteína de 1078 aminoácidos em que a parte N-terminal (613 aminoácidos) é extracelular, a parte transmembranaria entra e sai 7 vezes da membrana e a parte C-terminal (222 aminoácidos) é intracelular.
A diminuição do cálcio ligado ao sensor activa a proteína G que por sua vez desencadeia uma cascata de fenómenos

< Ca plasmatico
¯
< cálcio ligado à proteína sensora
¯
activação da proteína G
¯
activação da fosfolipase C
¯
aumento da libertação de IP3
¯
entrada de iões cálcio para o citoplasma
¯
aumento do cálcio plasmatico


Acção da proteína sensora nas células paratiroideias


RESUMINDO:

Quando o cálcio extracelular baixa a proteína sensora leva à libertação de PTH aumentando assim o cálcio plasmatico.
A proteína sensora também se encontra no rim  no ramo ascendente estando a sua região N-terminal em contacto com o liquido extracelular, não no lume mas no espaço entre os tubulos. No rim a proteína sensora actua quando há valores elevados de cálcio extracelular, fazendo diminuir a reabsorção do cálcio por um mecanismo totalmente independente da vitamina D.


Mecanismo de acção


Enzimas necessitando de cálcio

Enzima
Função
Amilase pancreática
Digestão do amido
Fosfolipase  A2 pancreatica
Hidrolise dos fosfolipidos alimentares 
Tripsinogenio
Activação em tripsina
Protease muscular activada pelo cálcio
Hidrolise da troponina em tropiomiosina
Fosfolipase C
Formação de IP3
Proteína quinase C
Sinalização celular
Factores de coagulação contendo GLA
Coagulação do sangue
Fosfolipase A2 pancreatica                                  Hidrolise de fosfolipidos


Alguns destes  metaloenzimas actuam na digestão do amido, fosfolipidos e prótidos. Os enzimas da coagulação não são meteloenzimas, mas proteínas  ligados ao cálcio pois que o cálcio não é necessário para a actividade catalítica mas para a ligação dos factores de coagulação aos fosfolipidos membranários. Esta ligação faz-se com os resíduos de carboxilglutamato (GLA) acarretando uma alteração funcional dos factores de coagulação expondo os sítios lipofilicos.
As acções do cálcio como segundo mensageiro, em que o cálcio funciona como sinal, fazem-se através de uma proteína intracelular, a calmodulina, proteína com 148  aminoácidos e dispondo de quatro domínios muito semelhantes cada um com um sitio de ligação para o cálcio. O cálcio altera a conformação da calmodulina permitindo-lhe activar enzimas por indução de uma alteração de conformaçao (fig. 2)

Quando o estímulo acabou a calmodulina  perde  o cálcio, retoma a sua configuração inicial e o cálcio é expulso para fora da célula.
Os  enzimas activados pela calmodulina são:
·         adenilciclase
·         guanilciclase fosfodiesterase
·         ATPase dependente do cálcio
·         fosforilase quinase do glicogenio
·         Sintase quinase do glicogénio
No músculo há uma outra proteína fixadora do cálcio, a troponina C que faz parte do filamento contratil e que quando fixa o cálcio tem uma alteração estrutural que causa a contracção muscular.


Hipercalcemia


Surge nas seguintes situações:
¨      Hiperparatiroidismo
¨      Sindroma leite-alcalino em que doentes com ulcera gastrica tomam grandes quantidades de leite e antacidos
¨      Sindromas paraneoplasicos quando as neoplasias segregam uma molecula com actividade semelhante à PTH
¨      Destruição de células ósseas por neoplasias

Hipocalcemia


Surge em:

  • Erros alimentares
  • Exposição ao mercurio
  • Consumo excessivo de magnesio como suplemento
  • Uso prolongado de laxantes contendo magnésio
  • Falta de acção da PTH
  • Falta de acção da vitamina D


LINKS

Textos


Alimentos ricos em cálcio



Calcio na dieta vegetariana


Calcio e osteoporose


Calcio e vitamina D


Hipocalcemia


Hipercalcemia



Hipercalciuria


Suplementos em cálcio



Carbonato de cálcio


Citrato de cálcio





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